Menu:

Conclusion

 


Pour conclure ce TPE, et en réponse à notre problématique « Qu'est ce la cuisine moléculaire ? ». C'est une cuisine innovante par ses nouvelles techniques de préparations, c'est à dire les trois grands procédés mais également par ses nouveaux matériaux et nouveaux produits tel que l'agar-agar qui apporte une consistance nouvelle aux aliments. Grâce à cette cuisine, notre palais connaît de nouvelles associations de saveurs et donc un goût différent, elle apporte également de nombreux avantages pour le consommateurs mais comme toute bonne chose également des inconvénients. C'est une cuisine très basé sur l'esthétisme car elle va permettre de redécouvrir des plats, de jouer avec le visuel et les textures mais aussi améliorer la qualité des plats, éviter les 'ratés' . Cependant, la cuisine moléculaire est perçue par de nombreuses personnes comme un effet de mode, ce qui présage un avenir limité pour cette discipline dans la gastronomie du futur c'est à dire qu'elle ne pourra pas servir de cuisine de tous les jours.
Mais ne faudrait-il pas faire attention à ne pas confondre performance artistique et acte alimentaire ? Car dans le premier cas, la gastronomie traduit l'esthétique d'un plat alors que dans le second intervient l'aspect nutritif de l'alimentation. Ne perdons pas de vue l'essentiel.
Pour une petite part des chefs, la cuisine moléculaire a vécu et n'a plus d'avenir, cependant, les nouvelles créations de chefs et les innovations constantes dans ce domaine en font toujours un secteur en plein essor et qui ne connait pas la crise, contrairement à ce qu'en disent certains. Pour preuve, le succès que connaissent les kits Kalys depuis octobre 2007 ,qui ne se dément pas, montre l'engouement croissant du grand public pour cette nouvelle cuisine.

 

 



Pour conclure notre tpe, nous vous présentons une interview de Monsieur Yoann Rivière qui nous a accueilli chez lui et nous a énoncé son point de vue à propos de la cuisine moléculaire.

http://www.youtube.com/watch?v=Gl6mu7UI5EI

Nous sommes désolées, nous avons eu un problème pour mettre nos vidéos sur ce site donc il faut faire un copier/coller du lien pour le voir.