Lexique
systèmes colloïdaux: système dans lequel des particules très petites sont en suspension dans un fluide (gluant).
macromoléculaires: très grosse molécules
protéines: macromolécules constitués par l'association d'acides aminés reliés par des liaisons peptiques (molécules constituées par l'union d'un petit nombre de molécules d'acide aminés)
polysaccharides: glucide formé d'un très grand nombre d'ose ( comme l'amidon )
réseau: ensemble de nœuds reliés entre eux par des liens.
chaines polymériques: assemblage de macromolécules de la même nature
polymère: molécule tridimensionnelle
réaction de réticulation: formation de liaisons chimiques suivant les différentes directions de l'espace qui conduit à la formation d'un réseau.
miscible: produits qui peuvent se mélanger
colloïde: semi liquide
molécules tensioactives: tension superficielle qui modifie l'énergie entre deux surfaces libre d'un liquide.
thermodynamique: le mélange se casse s’il y a changement de température
cinétique: déplacement sans mouvement brusque
amphiphile: molécule qui présente deux parties de caractéristiques différentes
lipophile: qui retient les matières grasses
hydrophile: affinité pour l'eau
hydrophobe: affinité pour l'huile
micelles: particules minuscules de molécules semblables et donnant un système colloïdal.
amidon: glucide composé de chaîne de molécules
amylase: enzyme digestive
hydrolyser: décomposer chimiquement les molécules d'un corps par fixation d'eau
maltose: produit formé par l'amidon et l'amylase.